Chemical Foundations Of Hormone Action And Hormonal Receptors (Progress Annals: Journal of Progressive Research, 2025)
Гормоны представляют собой биологически активные химические вещества, регулирующие практически все физиологические процессы в организме человека — рост, обмен веществ, репродукцию, стрессовые реакции и поддержание гомеостаза. Их действие основано на высокоизбирательном взаимодействии гормона со специфическим рецептором, что запускает цепь внутриклеточных сигналов. В статье рассматриваются химическая природа различных групп гормонов, механизмы связывания с рецепторами, типы гормональных рецепторов, а также пути передачи сигнала внутри клетки. Особое внимание уделено роли гормонально-рецепторных взаимодействий в регуляции метаболизма, а также их значению в диагностике и лечении эндокринных заболеваний