Инновационные Направления Обучения Медицинским Технологиям И С Использованием Информационных Технологий (Progress Annals: Journal of Progressive Research, 2025)
В условиях стремительного развития медицины и цифровизации образования, обучение медицинским технологиям требует внедрения инновационных подходов и использования современных информационных технологий. Данная работа направлена на обоснование и систематизацию инновационных направлений подготовки медицинских кадров, включающих применение телемедицины, симуляционного обучения, виртуальной и дополненной реальности, а также дистанционных образовательных платформ. Представлены ключевые преимущества цифровизации медицинского образования, включая повышение доступности обучения, индивидуализацию учебного процесса, оперативное обновление учебных материалов, а также улучшение практико-ориентированных навыков студентов. Особое внимание уделено междисциплинарному подходу и интеграции ИКТ в клиническую подготовку специалистов. Проанализированы успешные кейсы внедрения цифровых образовательных технологий в учебные процессы медицинских вузов и учреждений последипломного образования. Результаты исследования подтверждают, что использование информационных технологий способствует формированию устойчивых профессиональных компетенций, развитию критического мышления и клинического мышления у будущих медиков. В заключение подчеркивается необходимость комплексного подхода к модернизации образовательной среды с участием педагогов, программистов, врачей и администраторов