Роль Облачных Вычислений В Цифровой Экономике На Примере Узбекистана (Progress Annals: Journal of Progressive Research, 2025)
В статье рассматривается роль современных нововведений в области облачных вычислений и их значимость в развитии цифровой экономики на примере Узбекистана. Раскрыта актуальность внедрения облачных технологий в различные сектора: бизнес, государственное управление, образование и здравоохранение. Приведены примеры успешных инициатив, таких как запуск национальной платформы UzCloud и развитие региональной инфраструктуры. Особое внимание уделено государственной стратегии «Цифровой Узбекистан – 2030», вопросам подготовки кадров и нормативно-правовой базы. Также проанализированы основные вызовы, включая региональные различия в цифровой инфраструктуре и кадровый дефицит, предложены пути их преодоления