(untitled) (Progress Annals: Journal of Progressive Research, 2025)
В данной статье рассматривается динамика эволюции значений терминов в профессиональном дискурсе, опирающаяся на диахроническую семантику, теорию терминологии и корпусную лингвистику. На основе систематического обзора фундаментальных и недавних исследований (Apresjan, 1974; Cabré, 1999; Bowker & Pearson, 2002; Cortés, 2004), наряду с анализом специализированных корпусов, в нем определены основные механизмы – метафора, метонимия, специализация, семантическое сужение и расширение – приводящие к семантическим изменениям. В исследовании предлагается структура для отслеживания и представления эволюции терминов, что имеет значение для лексикографии, управления знаниями и НЛП