Экспликация концепта «красота» в узбекских и русских фразеологизмах и пословицах (Wire Insights: Journal of Innovation Insights, 2024)
Проведён анализ паремических единиц, описана система репрезентации эстетической оценки понятия «красота» в русской и узбекской пословичных языковых картинах мира. Рассмотрены пословицы с семантикой «красота» и их роль в процессе отражения духовно-нравственного и социально-культурного мировоззрения человека. На материале русских и узбекских пословиц выявлена оценка понятия «красота» (внешность) на фоне других видов оценки (качества характера – нравственноэстетическая оценка; поступки человека – этико-эстетическая; ум/душа – интеллектуально-эстетическая; физиологические характеристики – валеологоэстетическая; оценка деятельности – прагматико-эстетическая).