(untitled) (Wire Insights: Journal of Innovation Insights, 2025)
В статье рассматриваются синтаксико-поэтические и ритмико-семантические особенности лирики русского поэта Узбекистана Н. Д. Ильина. Анализ осуществляется в русле современных теоретико-литературных подходов, разработанных Ю. М. Лотманом, Б. А. Успенским, М. М. Бахтиным, В. В. Виноградовым, М. Л. Гаспаровым и др. Особое внимание уделяется взаимодействию синтаксической организации и звукового строя как средств художественной выразительности, формирующих ритмико-смысловую структуру поэтического текста. На материале стихотворений Ильина исследуются функции ритма (живописная, эстетическая) и роль грамматических времён в построении лирического высказывания. Показано, что такие элементы, как ритм, синтаксические приёмы (инверсия, эллипсис, синтаксическое варьирование), звуковые средства (аллитерация, ассонанс), а также категории времени, формируют многоплановую поэтическую реальность, в которой ритм выступает не только как структурообразующий элемент, но и как самостоятельное средство художественного образотворения.