(untitled) (Open Herald: Periodical of Methodical Research, 2023)
Центральная Азия тесно связана с Россией с геополитической, военно-политической, экономической и культурно-гуманитарной точки зрения. Традиционно Россия старалась выступать в роли основного гаранта безопасности для государств региона, имея с ними двусторонние соглашения и многосторонние механизмы сотрудничества как СНГ, ЕАЭС и ОДКБ. Со стороны республик, Москва воспринималась как постоянный надёжный партнёр для обеспечения безопасности на региональном уровне, из-за потери интереса НАТО и США к региону